埼玉県鶴ヶ島市茶業協会公式ホームページ | 鶴ヶ島市役所産業振興課

味の濃さのひみつ

鶴ヶ島市茶業協会 会員一覧
宮本園
生産者
宮本 孝雄
生産地
鶴ヶ島市脚折町6-10-5MAP
TEL
049-285-2378
営業時間
10:00~17:00 / 年末年始(12/25~1/7)
 
 
須藤園
生産者
須藤 良春
生産地
鶴ヶ島市松ヶ丘5-10-1MAP
TEL
049-285-2369
営業時間
9:00~18:00 / 年末年始(12/28~1/5)
 
 
山和園
生産者
山崎 純照
生産地
鶴ヶ島市高倉11MAP
TEL
049-285-1308
営業時間
9:00~17:00 / 年末年始(12/28~1/7)
 
 
長峰園
生産者
長峰 秀和
生産地
鶴ヶ島市上広谷598MAP
TEL
049-285-3307
営業時間
9:00~17:00 / 日曜定休
吉澤園
生産者
吉澤 義勝
生産地
鶴ヶ島市三ツ木342-3MAP
TEL
049-286-0252
営業時間
9:00~18:00 / 年末年始(12/28~1/7)
 
 
大宝園
生産者
宮本 正博
生産地
鶴ヶ島市三ツ木新田5MAP
TEL
049-285-1328
営業時間
8:00~18:00 / 年中無休
 
 
毎年開催しています
さくらまつり4月初旬
春の収穫祭4月下旬
新茶キャンペーン6月
産業まつり11月中旬

狭山茶の特徴はその味の濃さ 〜味の狭山茶と狭山火入れ〜

お茶の木はもともと温かい地域の植物です。埼玉県の気候は茶の木にとっては大変に寒く、そのため葉肉が厚くなり、味が濃くなるとされています。
狭山茶には、旨味成分の「アミノ酸」の他に、苦味・渋み成分である「カフェイン」や「カテキン」が多く含まれ、これらがコクのある味を生み出しているのです。

お茶を出荷する前に、お茶に加熱し、乾燥させると共に独特の香気が出るように加熱する工程を「火入れ」といいます。狭山火入れとは、甘栗のような甘く香ばしい香りと口に含んだときに苦味ではなく甘みを感じさせる方法で、比較的高い温度でお茶に加熱しするところに特徴があります。

茶葉のもつ味の濃さ、狭山火入れによる独特の火香が「味」の源です。

【鶴ヶ島市茶業協会 事務局】 TEL 049-271-1111 鶴ヶ島市役所産業振興課 農政担当

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