埼玉県鶴ヶ島市茶業協会公式ホームページ | 鶴ヶ島市役所産業振興課

狭山茶とは

  • HOME »
  • 狭山茶とは
鶴ヶ島市茶業協会 会員一覧
宮本園
生産者
宮本 孝雄
生産地
鶴ヶ島市脚折町6-10-5MAP
TEL
049-285-2378
営業時間
10:00~17:00 / 年末年始(12/25~1/7)
 
 
須藤園
生産者
須藤 良春
生産地
鶴ヶ島市松ヶ丘5-10-1MAP
TEL
049-285-2369
営業時間
9:00~18:00 / 年末年始(12/28~1/5)
 
 
山和園
生産者
山崎 純照
生産地
鶴ヶ島市高倉11MAP
TEL
049-285-1308
営業時間
9:00~17:00 / 年末年始(12/28~1/7)
 
 
長峰園
生産者
長峰 秀和
生産地
鶴ヶ島市上広谷598MAP
TEL
049-285-3307
営業時間
9:00~17:00 / 日曜定休
吉澤園
生産者
吉澤 義勝
生産地
鶴ヶ島市三ツ木342-3MAP
TEL
049-286-0252
営業時間
9:00~18:00 / 年末年始(12/28~1/7)
 
 
大宝園
生産者
宮本 正博
生産地
鶴ヶ島市三ツ木新田5MAP
TEL
049-285-1328
営業時間
8:00~18:00 / 年中無休
 
 
毎年開催しています
さくらまつり4月初旬
春の収穫祭4月下旬
新茶キャンペーン6月
産業まつり11月中旬

狭山茶とは…

狭山茶は、比較的冷涼な丘陵地帯に多く栽培されています。摘採は2番茶までのため深い味わいをもっています。ことに、仕上茶の火入法は「狭山火入」と称する古来の火入れの真髄を発揮し、丹念に選りすぐった自然の風雅が、甘く濃厚で「味の狭山茶」として親しまれています。

鶴ヶ島の茶業について

鶴ヶ島市には現在、8軒の茶農家があり、それぞれ茶畑をもち、茶を栽培し、5月と7月に新芽を摘み取り、茶の製造を行なっています。
昔から化学肥料と消毒の使用回数を減らす取り組みを続けてきており、現在はエコファーマーや特別栽培農産物の認定を受けるに至っています。
また、お茶の淹れ方教室の開催などを通じて、茶農家が直接消費者に触れ合い、お茶の美味しさや効果・効能を伝える時間を大切にしています。

体にこんなにいい効果!

お茶には、次のような成分が含まれ、健康に対する有効性が認められています。

■タンニン・カテキン類(渋み成分)

発ガン抑制作用・抗酸化作用・抗菌作用・血中コレステロール低下作用・血圧上昇抑制作用

■ビタミンC

メラニン色素の生成阻害・酸化抑制・病気に対する抵抗力の増強

■ビタミンB類

炭水化物の代謝補助・消化液の分泌促進・粘膜の保護

■フラボノール

口臭予防・血管壁の強化

■フッ素

虫歯予防

その他さまざまな成分(カフェイン、γ-アミノ酪酸など)
また、お茶の中に含まれている繊維質などが体内に入ったダイオキシンの排出を促進する効果があるという研究成果が発表されています。
PAGETOP
Copyright © 鶴ヶ島市茶業協会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.